jueves, 21 de marzo de 2013

Estofado de rape con patatas

Llega Semana Santa y algunos, como mandan la tradicion no comen carne...


 

Pues vamos a preparar un estofado pero de pescado, suave y rico rico!
Os traigo una receta de mi madre, en la familia a todos nos encanta, desde los mayores a los peques...
Es una forma de comer pescado diferente, muy sana y super rica!
 
 
Vamos con los ingredientes, y ya vereis que facilita que es!
 
ESTOFADO DE RAPE CON PATATAS
 
Ingredientes:
 
  • 1 kg de patatas
  • 1 rape
  • gambitas congeladas y peladas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • tomate triturado
  • laurel
  • aceite y sal
 
Vamos a preparar el sofrito con la cebolla y el pimiento bien troceadito... salamos y un poquito de aceite, añadimos 2 cucharadas soperas de tomate triturado, sofreimos durante 10 minutitos y trituramos.
Hacemos un caldo, con agua, el laurel, sal y con la cola, las espinas y la raspa del rape. y colamos.
Ponemos ese caldo en una olla a cocer y añadimos el sofrito triturado, las gambitas, y las patatas troceadas.
5 minutos antes de apartar la olla del fuego, añadimos los trocitos de rape, limpitos y limpios de espinas.
...... ya esta!!! ;)
 


martes, 12 de marzo de 2013

Lentejas con chorizo

Cuantos de nosotros nos preguntamos a diario, cuando vendra el calorcito... cuando parara de llover, cuando saldra el sol?
Este frio la verdad que nos entumece y nos encierra en casita con mas ganas que nunca.




Hoy para combatir este frio, y darnos la energia necesaria para salir de casa aunque caiga tormenta, granizo o lo que sea, os traigo estas super lentejas riquisimas!!!
Siempre que he ido a comer a algun sitio (casa, restaurante...) y habian lentejas dudaba si me iban a gstar o no, por lo que no las pedia por sia caso, y mira que me encantan.
Pero creo que no cuesta nada, que te salgan unas lentejas sabrosas no "lentejas aguas" que asi llamo yo a cuando te ponen un plato de agua con 4 lentejas flotando x ahi... :))
Aunque parezca raro e imposible, existen sitios donde cocinan asi.
Pero nosotros aqui queremos cocinar super sabroso y nada aguado.
Asi que vamos a por ello!
 
LENTEJAS CON CHORIZO
 
Ingredientes:
  • 500 gr. de lentejas
  • 2 c horizos
  • 1 hueso blanco
  • 1 trozo de jamon
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 patatas
  • 3 zanahorias
  • 1 pastilla de caldo.
  • 1 cebolla
  • 2 hojasde laurel
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • Pimenton dulce
  • 1 cucharada de harina
  • aceite y sal
 
 
 
Cocemos las lentejas con el hueso blanco, el trozo de jamón, los chorizos, las zanahorias en rodajas, el laurel, la cabeza de ajo entera y la pastilla de caldo, cubiertas de bastante agua.
Mientras rompe a hervir, pelamos y lavamos las patatas y las añadimos a las lentejas en gajos.
El tiempo de cocción variará si se hacen en la olla exprés que será de unos 20 minutos o en cazuela donde el tiempo será de unos 35 minutos.
Mientras se va cocinando las lentejas vamos a preparar el sofrito:
Pochamos en el aceite la cebolla muy picadita y cuando empiece a tomar color se incorpora la harina rehogándola a su vez, se agrega el pimentón y el tomate y se va diluyendo la salsa con un poco del caldo de las lentejas.
Se incorpora la mezcla a las lentejas y se deja cocer un poco más a fuego medio hasta alcanzar el espesor deseado teniendo cuidado de que no se pegue.
Rectificamos de sal.
 
 
 
NOTA: Podeis hervir un poquito de arroz y añadir una vez servidas las lentejas, mezclado queda buenisimo.
Ojo con la temperatura del fuego, las lentejas tienden a pegarse, es mejor hacerlas a fuego suave aunque tardan mas pero asino se nos pega.
 
Y ahora a disfrutar este plato tan completito y que nos recargara de energia!:)

domingo, 10 de marzo de 2013

Empanadillas de atun y huevo

Seguimos con un entrante o tapita que nos vuelve loc@s en las cocinas!


No hace falta ni comprar el relleno (no digo que esté malo...) ni comprarlas congeladas... que mejor que hacer unas empanadillas con relleno casero?
Yo os pongo la receta y vosotros poneis el tiempo, ya vereis lo rapidisimas y facilonas que son.

EMPANADILLAS DE ATUN Y HUEVO

Ingredientes:
  • Obleas de empanadillas pequeñas
  • 2 latas de atun
  • 3 Huevos
  • Tomate frito
Cocemos los huevos enun cazo con agua, 10 minutos desde que empieza a hervir, pelamos y troceamos.
En un bol, colocamos el atun desmenuzado, el huevo troceado y tomate frito 4 cucharadas, mezclamos bien.
Colocamos las obleas, ponemos una cucharada de mezcla en el centro, cubrimos con la mitad de la empanadilla y cerramos el borde de la medialuna, con ayuda de un tenedor.
Freimos las empanadillas en aceite bien caliente, y les damos la vuelta.
Las sacamos y las vamos dejando en un plato con papel absorvente para que quede el aceite en el plato...
 y a comerrrrrrr!!
Ya vereis que despues de probarlas no las vais a comprar hechas... :)

viernes, 8 de marzo de 2013

Espaguettis al nero di sepia con gambitas y chirlas

A quien no le gusta la pasta?
Dicen los especialistas en nutricion, que una vez por semana hay que comer pasta, hidrato 100% y mas sano aun cuando lo mezclamos con pescadito.... no?


 En la receta de hoy, la mezcla de sabores le da un toque muy especial, muy suave y a la vez con sabores frescos y facil de digerir.
Siempre solemos preparar la pasta con tomate, a la carbponara... y no salimos de eso... pues en inventar no me gana nadie! ;) ( y  porque no meter este ingrediente?, y si le pongo este otro?....) asi hasta que sale algo muy rico rico y diferente.
Lo bueno que tengo que en casa, mi novio, es de muy buen comer, y todo lo que sea inventar... y mis padres mas de lo mismo!
Os explico que ingredientes tiene y ya vereis que no es tan complicado de preparar...

ESPAGUETTIS AL NERO DI SEPIA CON GAMBITAS Y CHIRLAS

Ingredientes:

  • 1 paquete de spaguettis al nero di sepia (como veis en la foto son negros, por la tinta de la sepia)
  • 10 gambas para la plancha
  • 10 langostinos
  • chirlas o almejas
  • 2 cebolla
  • vino blanco
  • perejil
  • sal
  • aceite





Primero cocemos los espaguettis tal cual indica el envase, y antes de enjuagarlos, reservamos 2 vasos de ese caldo.
 
Mientras vamos preparando la salsa:
Limpiamos las chirlas y almejas, las dejamos en agua con sal durante varias horas. Vamos cambiando el agua cada media hora.
En una sarten con 3 cucharadas de aceite pasamos las gambas y langostinos sin pelar y retiramos.
En la misma sarten añadimos la cebolla bien picadita y salamos.
Dejamos pochar, con 1 vasito de vino y 1 vasito de agua.
Añadimos las gambas peladas y troceadas a la cebolla. (las cabezas y la cascara de las gambas las coceremos en un cazo durante 10 min)
Abrimos las chirlas al vapor en una sarten a parte e incorporamos a la salsa con su caldo.
Colamos el caldo de ls gambas y lo añadimos tambien.
Incorporamos 1 vaso de caldo reservado en la coccion de los espaguettis.
Dejamos que reduzca, haciendo chup chup durante 15 minutitos...
 
para servir, colocamos espaguettis y por encima incorporamos la salsa bien caliente...
Espolvoreamos perejil y listo!!!!!

domingo, 3 de marzo de 2013

Pisto

Hoy toca cocinar verduritas... como plato principal, como acompañante, como tapita...
 De todas las maneras esta receta que os traigo, esta muy rica y es super facil.
Aunque sea verduras, tener preparado una barrita de pan calentita... MADREEEE!
 
Desde pequeña en casa siempre se ha cocinado este plato, añadiendo o cambiando ingredientes, pero a mi padre le sigue gustando igual o mas!
 
 
 PISTO

Ingredientes:

  • 2 calabacines
  • 2 cebollas grandes
  • 3 pimientos
  • 1 lata de tomate natural triturado (500gr.)
  • Azucar
  • Sal
  • Aceite virgen extra
Lavamos y pelamos los calabacines, y troceamos en daditos chiquititos.
Lavamos y troceamos en daditos los pimientos y las cebollas, y las pochamos en una sarten con un poquito de aceite y sal, durante 10 min mas o menos.
Añadimos los calabacines y dejamos 5 minutos mas. Vamos removiendo para que no se pegue.
Incorporamos la lata de tomate natural y añadimos el azucar, segun el gusto de cada comensal.
A nosotros nos gusta dulce... pero siempre se esta a tiempo de añadir y rectificar tanto de sal como de azucar.

Añadimos un hilito de aceite virgen extra...

y ya tenemos nuestro pisto rico rico!
Que aproveche!
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